礼文島MAP

rebun_map

礼文島自然ガイド 鹿川かがわ明美あけみ さん

1960年岐阜県生まれ。島の海の美しさ、多種多様の高山植物、人の温かさに魅了され1999年に移住しました。長年のガイド経験による技術や安全対策等が評価され、2017年に「北海道アウトドア優良事業者」として北海道知事より認定されました。


  • 北海道知事認定アウトドア自然ガイド
  • 上級救命講習終了
  • 北海道自然保護監視員
  • 環境省 パークボランティア会員
  • 日本野鳥の会 道北支部会員
お申込みはコチラ

8月「縄文遺跡コース」は
終了いたしました

知的好奇心を掻き立てる!!

8月 1 縄文遺跡コース 縄文時代とアイヌ文化の
歴史を巡る礼文島!
日本人のルーツを探る
「縄文遺跡見学」
「うにむき体験!」

実施日|8

参加費|大人お一人様 3,000(昼食含む)

  1. 9:00

    香深フェリーターミナル(宿泊施設) 出発

  2. 車移動

    9:20~9:50

    久種湖見学(言伝えやアイヌの伝説のお話) 30分

  3. 車移動

    10:00~11:00

    縄文遺跡見学(浜中2遺跡)
    (遺跡発掘を間近でみられる!)
    1時間

  4. 車移動

    11:20~11:50

    うにむき体験 30分

  5. 車移動

    12:05~13:05

    昼食(ホッケちゃんちゃん焼き定食) 1時間

  6. 徒歩移動

    13:10~14:10

    郷土資料館見学(遺跡及び歴史資料・考古学研究者の解説付き) 1時間

  7. 車移動

    14:20~14:50

    見内神社(言伝えやアイヌ伝説のお話) 30分

  8. 車移動

    15:10~16:40

    桃岩伝説ととっておきの
    絶景観賞トレッキング(桃岩展望台)
    1時間
    30分

  9. 車移動

    香深フェリーターミナル(宿泊施設) 到着

お申込みはコチラ

9月「バードウォッチングコース」は
終了いたしました

海外からの旅行者も注目!!

9月 2 バードウォッチングコース 礼文の大自然で野鳥を発見!
野鳥の宝庫の島で
「バードウォッチング」
海岸の宝探し
「ビーチコーミング」

実施日|9

参加費|大人お一人様 3,000(昼食含む)

  1. 9:00

    香深フェリーターミナル(宿泊施設) 出発

  2. 車移動

    9:30~10:25

    大備海岸ビーチコーミング(穴あき貝・シーグラス拾い) 1時間

  3. 車移動

    10:30~12:00

    久種湖畔トレッキング(バードウォッチングしながら日本最北の湖を散策) 1時間
    30分

  4. 車移動

    12:25~13:25

    昼食(ホッケちゃんちゃん焼き定食) 1時間

  5. 車移動

    13:35~14:35

    バードウォッチング(香深井地区) 1時間

  6. 車移動

    14:50~15:50

    ビーチコーミング収集物
    アクセサリー作り体験(北のカナリアパーク)
    1時間

  7. 車移動

    16:05~16:40

    とっておきの絶景観賞
    トレッキング(桃岩展望台)
    35分

  8. 車移動

    香深フェリーターミナル(宿泊施設) 到着

お申込みはコチラ

10月「フィッシングコース 」は
終了いたしました

礼文ならではのプレミアム体験!!

10月 3 フィッシングコース 礼文島で秋の釣り三昧!
「サケの遡上見学と釣り体験」
壮大な星空を見上げながらの
「夜釣り」

実施日|10

参加費|大人お一人様 5,000(夕食含む)

  1. 13:00

    香深フェリーターミナル(宿泊施設) 出発

  2. 車移動

    13:30~16:30

    サケ遡上見学と釣り体験(大沢川・船泊分港) 3時間

  3. 車移動

    17:00~18:00

    夕食(ホッケちゃんちゃん焼き定食) 1時間

  4. 車移動

    18:30~20:30

    夜釣りと星空観賞 2時間

  5. 車移動

    香深フェリーターミナル(宿泊施設) 到着

お申込みはコチラ

天候等の現場状況で、ガイドの判断により行程や体験メニューを変更・中止する場合があります。その場合、返金は致しませんのでご了承ください。

各コース共通のご注意

お申し込み前に必ずお読みください。

  • 募集人員に達し次第、受付を終了させていただきます。他コースでの参加をご検討ください。
  • 当日は出発の15分前までに集合場所へお越しください。
  • 「礼文島 島たび 秋遊び」
    参加料金には保険料が含まれております。万が一、参加中に事故が起こった場合は、保険の対象となる場合がございますので、速やかにご報告ください。
  • 体験料はすべて税込みとなります。
  • 掲載の写真はすべてイメージです。
モニターについて
  • 体験中に写真を撮らせて頂きます。写真は報告書やWEBでの告知に使用します。
  • 体験終了後、アンケート(A4サイズ、表裏2枚程度)にご協力頂きます。
取消について
やむを得ず、お申し込みを取消される場合は、必ず申し込み先までご連絡ください。
体験中止の場合
荒天による中止の場合、実施日前日の13:00までに参加者にご連絡致します。また、天候不良の場合は体験プログラムの内容を変更する場合がございます。
服装について
  • 帽子・軍手(手袋)・長袖、長ズボン、ウォーキングシューズでお願いします。
  • 雨ガッパ(上下別になったものが望ましいです)※雨天決行予定です。
  • 3フィッシングコース(10月)の夜釣りと星空観賞は冷えますので、防寒着をご用意ください。